いよいよ仕事の繁忙期が来て、納期に間に合わせるために深夜残業・休日出勤です。といっても自宅の自席なので出勤5秒とかですけど。
残業はクセになるので、できれば止めたいんですけど、立場の弱い下請け企業の従業員だとそうもいかないんですよね。家族がいたりとかやむを得ない事情があったらまだ別だと思います。次の土日はどちらも予定があるので、できればその日は休日出勤したくないですね……。まあ、結局経営者と管理職の「覚悟」があるかどうかの違いです。仕事の話はこのくらいで。
ラーメン屋
土曜は朝に近所のラーメン屋に行き、ようやく煮干しラーメンを食べました。7時半に行ったので、待ち時間0で座れました。8時を過ぎると並ばないといけないのです。
もう何度も行っているので慣れてしまったのか、それとも昨今の原料高・燃料高でサイレント値上げで使用している煮干しの量が減っているとかなんですかね。
ちなみに、メニュー名が面白いのですが、レビューを。ちなみに醤油と塩が選べるメニューではすべて醤油を選んでいます。
煮干しラーメン→基本メニュー。煮干しのエグ苦系の後味が後を引くので、2回目以降の来店からがおすすめ。
ニボルケイン→鶏出汁と合わせてあるのでマイルド。初来店からおすすめ。
〇一(ゼロワン)→煮干しラーメンとニボルケインの合いの子。つまりやや煮干し強め。これも初来店からおすすめ。
ポセイドン→煮干しというよりは鰹節系の風味。こちらもマイルドなお味なので初来店からおすすめ。
ティタノマキア→ラー油入り。煮干しの風味が辛さで消されてしまっているので、あまりおすすめではない。
ヴィシュヌ→ハロウィン限定。トムヤム風味だけどしょっぱ!なにこれ!という感じだった。ちなみにその後微調整はしているらしい。
土曜は結局午後まで仕事で、その後図書館に行って帰ってきて少しPCをいじって参考書と借りてきた本と雑誌を読んだらもう外は真っ暗。家族で夕飯は隣町のうどん屋に行ってきました。当地はよくメディアやるるぶやバスツアーで出てくる幅広の「ひもかわ」なるうどんが名物とされているのですが、原住民はあまり食べないんですね。このうどん屋は手打ちなのですが、稲庭風でのどごしがよくおいしかったです。うどんには一家言あります。
今日日曜日は朝からPC仕事で、同人小説の執筆を進めたり、読書記録をまとめたりしていました。10時過ぎに週1回の買い出しに従事した後、自分でお昼を作って食べ、また作業に戻ります。午後に1時間ほどロードバイクに乗ってきました。乗らないとすぐに心肺機能がダメになりますね。おお、こわいこわい。
そんなこんなであっという間に土日が終わりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿